Alimentación Infantil, su Importancia en el Aprendizaje Escolar
Date
2025-01-24Author
Cardozo Rimarachin, Ines Victoria
Ramirez Panaifo, Cheril
Metadata
Show full item recordAbstract
La monografía que trata de la importancia de la alimentación infantil en el aprendizaje de niños
de educación inicial es una investigación que se encargó de recopilar información valiosa
tratada por diversos teóricos sobre este tan álgido problema es producto de la realidad nacional
y en particular de esta región, no se puede hablar solamente de deficiente en el aprendizaje
estudiantil en los infantes de este nivel sino lo vinculamos directamente a las formas
alimentarias que tienen los niños cuyas costumbres y tradiciones están más centradas en
alimentos poco saludables debido al consumo mayormente de carbohidratos más que proteínas
y otras sustancias nutrientes frente a ello se propuso como intención principal describir la
importancia de la alimentación en el aprendizaje de los infantes de este nivel. Los resultados
concluyen que una nutrición adecuada es fundamental para el crecimiento, desarrollo cognitivo
y emocional, así como para prevenir enfermedades a corto y largo plazo. Las principales causas
de mala nutrición incluyen la pobreza, el bajo nivel educativo familiar y el contexto
sociocultural, lo que resulta en retrasos en el crecimiento y deficiencias en el aprendizaje y
socialización. Para combatir la malnutrición, se proponen estrategias como fortalecer
programas de alimentación escolar, ofrecer educación nutricional a los padres y asegurar
acceso a atención médica. Además, se destaca que la dieta infantil debe incluir ácidos grasos
omega-3, vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y suficiente hidratación para apoyar el
desarrollo cerebral y el bienestar general de los niños.